現在地

簡単和食 イトヨリの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イトヨリ(大)

    1尾

  • ショウガ

    1かけ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 味噌

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単和食 イトヨリの煮付け

イトヨリの煮付けです。
イトヨリは、鯛よりも身が柔らかく、生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。
味噌風味です。

作り方

  • 1

    イトヨリは4つに切り分ける。

    ショウガを千切りにする

    鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。

    次に砂糖、醤油を加える。

  • 2

    イトヨリを入れて煮詰める。

    落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。

    味噌を加える。

    途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。

  • 3

    出来上がり。

きっかけ

イトヨリが安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

隠し味に味噌を加えました。醤油だけよりも深いコクが出ます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
鍋料理 > 白味噌鍋

レシピID: 1020012014

公開日:2018.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単和食 イトヨリの煮付けのページ上部へ