簡単和食 イトヨリの煮付け レシピ・作り方

簡単和食 イトヨリの煮付け
  • 約30分
ねここ25
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イトヨリの煮付けです。
イトヨリは、鯛よりも身が柔らかく、生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。
味噌風味です。

材料(2人分)

  • イトヨリ(大) 1尾
  • ショウガ 1かけ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 イトヨリは4つに切り分ける。

    ショウガを千切りにする

    鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。

    次に砂糖、醤油を加える。
  2. 2 イトヨリを入れて煮詰める。

    落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。

    味噌を加える。

    途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。
  3. 3 出来上がり。

きっかけ

イトヨリが安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

隠し味に味噌を加えました。醤油だけよりも深いコクが出ます。

  • レシピID:1020012014
  • 公開日:2018/03/30
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