簡単和食 大豆の昆布煮 レシピ・作り方

簡単和食 大豆の昆布煮
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
がんもどき、大豆、レンコンを煮物にしました。すぐに作れる定番和食です。
多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(3人分)

  • 大豆の水煮 150g
  • 昆布 10cm×10cm1枚
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は調理ハサミ等で細く切る。

    鍋に水100~150ccを入れて昆布を漬けておく。
  2. 2 水煮大豆は軽く洗い、鍋の中に入れる。

    砂糖を加えて弱火で10分くらい煮る。

    残りの調味料を加えて5分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、粗熱を取る。

    出来あがり。

きっかけ

大豆の水煮が安かったので。

おいしくなるコツ

熱いうちに食べるより、粗熱を取って冷ましてから食べた方が味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1020012002
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食お弁当のおかず(大人用)その他の煮物昆布
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ お弁当
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2018/05/18 12:13
    簡単和食 大豆の昆布煮
    作り置きに(^o^)
    レシピありがとうごいました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/05/01 21:46
    簡単和食 大豆の昆布煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る