つけマグロとおくらのトロロ丼 レシピ・作り方

つけマグロとおくらのトロロ丼
  • 約15分
  • 500円前後
moepiii666
moepiii666
お家で簡単に作れる丼ぶりです!

材料(1人分)

  • 200g
  • オクラ 5本
  • 長いも 1/2本
  • ご飯 お茶碗一杯
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 刻み海苔 5g
  • 大さじ1
  • お湯 500ml

作り方

  1. 1 オクラのヘタをとり、沸騰したお湯に塩を入れオクラを2分茹でる
  2. 2 オクラを一口大に切る
  3. 3 長いもの皮を向き、すりおろす
  4. 4 鮪に料理酒、醤油をつけて30分冷蔵庫の中でつけおきしておく
  5. 5 お茶碗にご飯を盛り、その上に鮪、とろろ、オクラをのせ、海苔をのせて完成(^∇^)

きっかけ

ねばねば丼ぶりが食べたく作りました!

  • レシピID:1020011888
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋オクラ海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る