赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤紫蘇 200g
- 水 1L
- 砂糖 200g
- 米酢 200g
作り方
- 1 赤紫蘇の葉っぱを取ってよく洗う。
- 2 鍋に水1Lを入れ沸騰させ、洗った赤紫蘇を入れる。
- 3 弱火から中火で5分煮る。あまりグツグツしない様に。
-
4
ザルにクッキングペーパーを敷き赤紫蘇の葉っぱをこして取り除く。
ゴミが気にならない場合はザルで濾しても大丈夫です。 -
5
葉っぱなどを取り除いたら砂糖、酢を入れ煮立たせる。
アクが出たら取り除く。
色が綺麗な赤紫になります。 - 6 粗熱が取れたら保存瓶やペットボトルなどに移して冷蔵庫で保存。
-
7
飲むときは水などでお好みの分量で割って飲む。
我が家は炭酸水が人気。
きっかけ
実家の思い出の味を再現したくて。 夏の風物詩。
おいしくなるコツ
砂糖とお酢の分量はお好みで! お酢ではなくクエン酸でも出来ます。 お酢やクエン酸を入れる事で色鮮やかになります。
- レシピID:1020011698
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nitatan66702018/08/22 20:28美味しくできました!
-
ボンド子2018/08/06 16:34とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)