赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 500円前後
つつつつつつつ
つつつつつつつ
夏にピッタリのさっぱり紫蘇ジュース。

材料(5人分)

  • 赤紫蘇 200g
  • 1L
  • 砂糖 200g
  • 米酢 200g

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉っぱを取ってよく洗う。
  2. 2 鍋に水1Lを入れ沸騰させ、洗った赤紫蘇を入れる。
  3. 3 弱火から中火で5分煮る。あまりグツグツしない様に。
  4. 4 ザルにクッキングペーパーを敷き赤紫蘇の葉っぱをこして取り除く。
    ゴミが気にならない場合はザルで濾しても大丈夫です。
  5. 5 葉っぱなどを取り除いたら砂糖、酢を入れ煮立たせる。
    アクが出たら取り除く。
    色が綺麗な赤紫になります。
  6. 6 粗熱が取れたら保存瓶やペットボトルなどに移して冷蔵庫で保存。
  7. 7 飲むときは水などでお好みの分量で割って飲む。
    我が家は炭酸水が人気。

きっかけ

実家の思い出の味を再現したくて。 夏の風物詩。

おいしくなるコツ

砂糖とお酢の分量はお好みで! お酢ではなくクエン酸でも出来ます。 お酢やクエン酸を入れる事で色鮮やかになります。

  • レシピID:1020011698
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
つつつつつつつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2018/08/22 20:28
    赤紫蘇ジュース
    美味しくできました!
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/08/06 16:34
    赤紫蘇ジュース
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る