豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ピーマンのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大、ごぼうは斜めに薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように細切り、ピーマンも縦半分に切ってから繊維を断つように細切りにする。
- 2 ごぼうは水(分量外、適量)に5分以上晒してアク抜き。(途中何度か水を替える)
- 3 フライパンに水気を切ったごぼうを入れ、点火。中火で炒める。
- 4 ごぼうの水分がとんだら、サラダ油を回しかけ炒める。
- 5 ごぼうに油が回ったら、豚肉と玉ねぎも入れて炒める。
- 6 肉に火が通ったら、ピーマンも入れて炒める。
- 7 ピーマンにも油が回ったら、弱火にして@を全て加えて炒め煮る。
- 8 全体が馴染んだら、白ごまをふり、中火にして更に炒め煮る。汁気が半分位になったらできあがり。
きっかけ
ごぼうをメインのおかずに使いたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎとピーマンの切り方。繊維を断つ向きで切ると歯ごたえを感じてごぼうと合います!食感が楽しめます。最後中火にして一気に味を染み込ませます。
- レシピID:1020011389
- 公開日:2017/08/17
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ゆたそのとし2017/12/03 00:18味がしみててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
ごぼうの噛みごたえに加えて、玉ねぎとピーマンは繊維を断つ向きで切って食感を楽しみます!甘辛いきんぴら炒めなのでご飯にぴったり。