豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ピーマンのきんぴら炒め レシピ・作り方

豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ピーマンのきんぴら炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
野菜それぞれの旨みが相性抜群♪
ごぼうの噛みごたえに加えて、玉ねぎとピーマンは繊維を断つ向きで切って食感を楽しみます!甘辛いきんぴら炒めなのでご飯にぴったり。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • @水 大さじ2
  • @醤油 大さじ4
  • @みりん 大さじ4
  • @砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、ごぼうは斜めに薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように細切り、ピーマンも縦半分に切ってから繊維を断つように細切りにする。
  2. 2 ごぼうは水(分量外、適量)に5分以上晒してアク抜き。(途中何度か水を替える)
  3. 3 フライパンに水気を切ったごぼうを入れ、点火。中火で炒める。
  4. 4 ごぼうの水分がとんだら、サラダ油を回しかけ炒める。
  5. 5 ごぼうに油が回ったら、豚肉と玉ねぎも入れて炒める。
  6. 6 肉に火が通ったら、ピーマンも入れて炒める。
  7. 7 ピーマンにも油が回ったら、弱火にして@を全て加えて炒め煮る。
  8. 8 全体が馴染んだら、白ごまをふり、中火にして更に炒め煮る。汁気が半分位になったらできあがり。

きっかけ

ごぼうをメインのおかずに使いたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎとピーマンの切り方。繊維を断つ向きで切ると歯ごたえを感じてごぼうと合います!食感が楽しめます。最後中火にして一気に味を染み込ませます。

  • レシピID:1020011389
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう肉野菜炒めピーマン玉ねぎ簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2017/12/03 00:18
    豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ピーマンのきんぴら炒め
    味がしみててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る