☆椎茸と卵のお吸い物☆ レシピ・作り方

☆椎茸と卵のお吸い物☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
ほっと落ち着くお吸い物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 卵はよく溶いておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら椎茸と豆腐と白だしを入れて蓋をして火にかける。弱めの中火。
  4. 4 再度煮立ったら弱火にし、砂糖と長ネギを入れて軽く混ぜる。味見をして、必要であれば塩(分量外)で味を調える。
  5. 5 溶き卵をあみじゃくしを通して回し入れ、火を消す。蓋をして1分ほど置き、お玉でふんわり混ぜてできあがり。

きっかけ

お赤飯に合わせて。

おいしくなるコツ

たまごを入れたら火を消し蓋をしてそのまま待つことがポイントです。たまごがふんわり仕上がります。

  • レシピID:1020011366
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ白だしその他の卵料理卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る