タケノコと具だくさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
旬のタケノコを使った、炊き込みごはんです。
材料入れて、炊くだけです♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

4合
白だし
大さじ5
醤油
大さじ1
大さじ1
タケノコ
150g
シイタケ
5枚
シメジ
1袋
油揚げ
2枚
ニンジン
40g
レンコン
100g
鶏の切り身
150g

作り方

  1. 1
    タケノコと鶏肉は小さく切る。

    シメジは石突きを取り除く。

    ニンジンは千切りにする。

    レンコンは1/4に切る。

    油あげとシイタケは短冊切りにする。
  2. 2
    米を水に30分ほど漬ける。

    白だし、酒、醤油を入れる。

    味が薄いと思うなら、塩(分量外)を入れて調える。
  3. 3
    米の上にタケノコ、シメジ、油揚げ、ニンジン、鶏肉、レンコン、シイタケをのせる。

    ※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍できますので、たくさん作っておにぎにりにもどうぞ。

きっかけ

今が旬のタケノコで炊き込みごはんを作りました。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯しめじしいたけれんこん

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする