おつまみ牡蠣(カキ)レシピ 三杯酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣(カキ 生食用) 2つ
- 酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 1~2つまみ
作り方
- 1 カキはザル等に入れ、水を切っておく。
-
2
酢、醤油、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた三杯酢にカキを漬け込む。
出来上がり。
きっかけ
カキが安かったので、おつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
三杯酢に30分ほど漬けておくと、身が水分を吸って、プリプリになります。
- レシピID:1020010779
- 公開日:2017/02/28
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家にある材料で作れます。
日本酒や焼酎等に良く合う和風の味付けです。