子供も大好き少し甘めのきんぴらごぼう レシピ・作り方

子供も大好き少し甘めのきんぴらごぼう
  • 約15分
mywayuayu
mywayuayu
こどもが食べられるように唐辛子は入れずに少し甘めのきんぴらごぼうです。作り置きおかずの定番です☆

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 酢水(アク抜き用) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうと人参はよく洗い、皮ごと千切りにする。(もちろん笹がきでもok)
  2. 2 ごぼうは酢水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 深めのフライパンに水気をしっかり切ったごぼうと人参を入れ、ごま油を回しかけて火をつける。
  4. 4 弱めの中火で炒める。
  5. 5 火が通ったら弱火にして☆を入れ、炒める。
  6. 6 1分程炒めたら★を加え、中火で炒め煮る。
  7. 7 汁気がとんだら火を止め、いりごまをふり全体を混ぜたらできあがり。

きっかけ

作り置きおかずに。

  • レシピID:1020010620
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る