節分やお弁当にも☆牛しぐれ煮の巻き寿司 レシピ・作り方

節分やお弁当にも☆牛しぐれ煮の巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
甘辛い味付けの牛肉を巻いた太巻き寿司です。
食べ応えがありますよ(^_^)

材料(2本人分)

  • 海苔 2枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 【酢飯】
  • ごはん 1合
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 【牛しぐれ】
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ0.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【酢飯を作る】
  2. 2 酢と砂糖を合わせて、炊いたご飯に回しかける。
    切るように混ぜたら、冷めるまで置いておく。
  3. 3 【牛しぐれを作る】
  4. 4 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    フライパンに薄くサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
  5. 5 しんなりしたら、牛肉も入れて炒める。
  6. 6 火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を加えて炒め煮る。汁気がなくなったら火を止めら炒りごまをふって混ぜる。粗熱が取れるまで置いておく。
  7. 7 【巻く】
  8. 8 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げる。
    (手前は1cm、奥は2cm位あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせます。)
  9. 9 胡瓜、牛しぐれをのせる。
  10. 10 手前から巻く。
    (手前の酢飯と奥の酢飯の端を合わせるように。)
    軽くぎゅっと押し、転がして最後まで巻く。
  11. 11 再度軽くぎゅっと押して、形を整える。
    5分ほど置いて出来上がり。
  12. 12 切る場合は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいです。

きっかけ

恵方巻き用に。

  • レシピID:1020010600
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き遠足・ピクニックのお弁当巻き寿司牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/01/26 12:40
    節分やお弁当にも☆牛しぐれ煮の巻き寿司
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る