節分やお弁当にも☆牛しぐれ煮の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 【酢飯を作る】
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2
酢と砂糖を合わせて、炊いたご飯に回しかける。
切るように混ぜたら、冷めるまで置いておく。 - 3 【牛しぐれを作る】
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4
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
フライパンに薄くサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。 - 5 しんなりしたら、牛肉も入れて炒める。
- 6 火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を加えて炒め煮る。汁気がなくなったら火を止めら炒りごまをふって混ぜる。粗熱が取れるまで置いておく。
- 7 【巻く】
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8
巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げる。
(手前は1cm、奥は2cm位あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせます。) - 9 胡瓜、牛しぐれをのせる。
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10
手前から巻く。
(手前の酢飯と奥の酢飯の端を合わせるように。)
軽くぎゅっと押し、転がして最後まで巻く。 -
11
再度軽くぎゅっと押して、形を整える。
5分ほど置いて出来上がり。 - 12 切る場合は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいです。
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aytmm2019/01/26 12:40美味しかったです
食べ応えがありますよ(^_^)