鶏と大根とたまごの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
※米のとぎ汁がなければ、お水またはレンチンでもok。米のとぎ汁の方が仕上がりや染み込みが良いです - 2 卵は茹でて、殻を剥いておく。
- 3 鶏肉は一口サイズに切る。
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4
大きめの鍋に鶏肉を入れ、点火。
中火で焼き、軽く焼き色をつける。
※火は通ってなくてok -
5
大根も入れ、@を全て入れ蓋をして中火で煮る。
煮立ったら弱火にして15分〜煮る。
時々アクを取り除く。 -
6
2の茹で卵も入れて、弱火で更に5分程煮る。
時々たまごに煮汁をまわしかけ、たまごに色がついたらできあがり。
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鶏肉とたまごといっしょに甘辛く煮て、メインおかずに。大根に味が染みて温まる一品です。