鶏と大根とたまごの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏と大根とたまごの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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大根の美味しい季節、たくさん食べたいですよね(^^)
鶏肉とたまごといっしょに甘辛く煮て、メインおかずに。大根に味が染みて温まる一品です。

材料(4〜人分)

  • 大根 20cm
  • 鶏もも肉 400g
  • 人数分
  • @水 250cc
  • @醤油 大さじ3
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
    ※米のとぎ汁がなければ、お水またはレンチンでもok。米のとぎ汁の方が仕上がりや染み込みが良いです
  2. 2 卵は茹でて、殻を剥いておく。
  3. 3 鶏肉は一口サイズに切る。
  4. 4 大きめの鍋に鶏肉を入れ、点火。
    中火で焼き、軽く焼き色をつける。
    ※火は通ってなくてok
  5. 5 大根も入れ、@を全て入れ蓋をして中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして15分〜煮る。
    時々アクを取り除く。
  6. 6 2の茹で卵も入れて、弱火で更に5分程煮る。
    時々たまごに煮汁をまわしかけ、たまごに色がついたらできあがり。

きっかけ

たくさん大根を貰ったので、メインのおかずとして食べたくて。

  • レシピID:1020010508
  • 公開日:2017/01/06
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