インカのめざめと豚バラ肉のトマトジャム煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉 450g
- トマトジャム 大さじ2
- インカのめざめ 中2個
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- しょうがすりおろし チューブで2cm程度(お好みで調整)
作り方
-
1
豚バラブロック肉をフライパンでお肉の表面をこんがり焼色がつくまで焼き付ける。
豚バラ肉から脂が出て来るので、フライパンに油はひかない。 -
2
1の豚バラブロック肉を鍋にうつし、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰してきたらお湯を捨て、もう一度ひたひたになるくらいの水を入れて再び火にかける。 -
3
2が沸騰してきたらID:1020010212のにたきこまのトマトジャム、醤油、料理酒、しょうがのすりおろしを加えて40~50分ほど煮る。
※しょうがの量はお好みで調整してください。 - 4 お肉が柔らかく煮えてきたところで、半分に切ったインカのめざめを入れ、さらに20分~30分ほど煮たら出来上がり。
-
5
盛り付けの際は、食べやすい厚さにお肉をスライスし、煮汁をかけて。
※濃いめの味がお好きな方は煮汁をしっかり煮詰めてソースのようにするとしっかりとした味になります。
きっかけ
コクのあるトマトジャムは肉料理に合いそうだなーと思いチャレンジしてみたら普段作る煮豚より美味しくできました。
おいしくなるコツ
※お肉は最低でも1時間以上煮てください。 ※アクが出てきたら丁寧に取り除いて。 ※冷めたら表面にクリーム色の肉の脂が固まって浮き上がってくるので、それを取り除くと煮汁が脂っこくなりません。
- レシピID:1020010221
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません