定番和食!豚、大根、ゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根は1~2cmくらの幅の輪切りにする。
ゴボウは斜め切りにし、水に漬けて灰汁抜きをする。 -
2
鍋に少量の油を入れて、豚肉の表面に焼き色が付くように焼く。
(中まで火を通す必要はない)
だし汁と砂糖も入れて、ゴボウ、大根も中に並べる。
5分ほど煮込み、灰汁は取り除く。 - 3 みりんと醤油を加えて、10~15分ほど煮込んだら、出来上がり。
きっかけ
豚ブロックが安かったので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
大根は味が染み込みやすい様に、表面に薄く十字の傷を付けて下さい。 味がしみ込みやすい様に時々ひっくり返して下さい。
- レシピID:1020009960
- 公開日:2016/05/30
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