チキンソテーのぽん酢にんにくソースがけ レシピ・作り方

チキンソテーのぽん酢にんにくソースがけ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
チキンソテーに、食欲の出るにんにくポン酢ソースです。
家にある材料で作れます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(一枚もの) 4枚
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 少々
  • ぽん酢 大さじ3~4
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 1~2つまみ
  • 白ワインか酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
    表面に塩コショウをしておく。

    にんにくは、摩り下ろすかみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、鶏を焼く。
    両面が焼けたら、一度取り出す。

    フライパンの中に残った鶏の脂分を大さじ1~2程度だけ残し、残りは捨てる。
  3. 3 弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
    にんにくの香りが出てきたら、みりんとワイン(酒)を加える。
    アルコール分を飛ばしたら、ポン酢、砂糖、醤油を加える。
  4. 4 先ほど取り出した鶏を戻し、ポン酢ソースと絡ませる。

    お皿に盛りつけて、出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏は皮のある面から焼いて、先に焦げ目をつけて下さい。

  • レシピID:1020009958
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉ガーリック・にんにくお肉に合うソース簡単夕食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る