チキンソテーのぽん酢にんにくソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一枚もの) 4枚
- にんにく 2片
- 唐辛子 少々
- ぽん酢 大さじ3~4
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 1~2つまみ
- 白ワインか酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
表面に塩コショウをしておく。
にんにくは、摩り下ろすかみじん切りにする。 -
2
熱したフライパンに油をひき、鶏を焼く。
両面が焼けたら、一度取り出す。
フライパンの中に残った鶏の脂分を大さじ1~2程度だけ残し、残りは捨てる。 -
3
弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
にんにくの香りが出てきたら、みりんとワイン(酒)を加える。
アルコール分を飛ばしたら、ポン酢、砂糖、醤油を加える。 -
4
先ほど取り出した鶏を戻し、ポン酢ソースと絡ませる。
お皿に盛りつけて、出来上がり。
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