春が旬☆筍の豚バラ巻き レシピ・作り方

春が旬☆筍の豚バラ巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
mywayuayu
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筍を豚バラ肉で巻いてメインのおかずに(^-^)
シャキシャキ食感がとても好評です☆

材料(4人分)

  • 【筍 アク抜き】
  • 小1本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 鷹の爪 3本
  • 【肉巻き】
  • 豚バラ肉 12枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【つけダレ】
  • 醤油 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 筍は皮を剥いて鍋に入れる。
    かぶるくらい米のとぎ汁を入れ、鷹の爪も入れて中火で煮る。
  2. 2 30分位煮て筍に火が通ったら水を切り、縦に12等分に切る。
  3. 3 つけダレを作る。
    醤油とごま油を合わせ、おろし生姜は添えておく。
  4. 4 豚バラ肉に塩胡椒をふり、筍を巻いていく。
  5. 5 4に片栗粉を軽くまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、
    肉の綴じ目を下にして5をフライパンに並べる。
  7. 7 中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 肉に火が通ったら、蓋を外して強めの中火でカリッと仕上げる。
  9. 9 皿に盛り出来上がり。
    つけダレにつけてどうぞ。

きっかけ

筍の季節なので。

  • レシピID:1020009816
  • 公開日:2016/04/21
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カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
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