シンプルな春の味 タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シンプルな春の味 タケノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
ねここ25
ねここ25
今が旬のタケノコの炊き込みごはんです。
梅こぶ茶で味付けをしているので、ほのかなさわやかな酸味の春の味です。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • タケノコ 1/2本
  • 油あげ 4枚
  • エノキ 1袋
  • 昆布 10cm×10cmを2枚程度
  • みりん 大さじ1
  • 梅こぶ茶 大さじ1.5~2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは一口大に切る。
    昆布はハサミ等で細長く切っておく。
    油揚げは短冊切りにする。
    エノキは石突きを取り除く。
  2. 2 米は昆布と一緒に水に30分から1時間ほど漬けておく。
    時間が経ったら、みりん、白だし、梅こぶ茶を入れる。
  3. 3 米の上にタケノコ、エノキ、油揚げをのせる。
    ※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。
    炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    出来上がり。

きっかけ

タケノコを大量にいただいたので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

水の量は調味料の分引いて下さい。

  • レシピID:1020009808
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食油揚げたけのこたけのこご飯
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る