シンプルな春の味 タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
タケノコは一口大に切る。
昆布はハサミ等で細長く切っておく。
油揚げは短冊切りにする。
エノキは石突きを取り除く。 -
2
米は昆布と一緒に水に30分から1時間ほど漬けておく。
時間が経ったら、みりん、白だし、梅こぶ茶を入れる。 -
3
米の上にタケノコ、エノキ、油揚げをのせる。
※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。
炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅こぶ茶で味付けをしているので、ほのかなさわやかな酸味の春の味です。