簡単ふわふわジューシー肉まん レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
-
1
皮を作ります。
中力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて軽く混ぜる。 - 2 ぬるま湯に砂糖、イースト、サラダ油を入れてよく混ぜたものを、ボウルに入れ、生地がまとまるまでよく捏ねる
- 3 濡れ布巾をかぶせて寝かせる
-
4
餡を作ります
豚ひき肉をボウルに入れ、水を大さじ1ずつ加えてその都度よく捏ねる
(肉が水分を吸います) - 5 残りの材料をすべて入れて、さらによく捏ねる
-
6
皮の生地をもう一度捏ねてから5、6等分に分ける
餡も同じ数に分ける - 7 生地を麺棒で伸ばして餡を包み、中火で20分蒸したら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
2 件