豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

豆腐の生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
chie-nghm
chie-nghm
ごはんがすすみます

材料(2~3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • かえし 大さじ1と1/2
  • (レシピID:1020010953)
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は6~8枚に薄切りにして水を切っておく。
    玉ねぎも薄切りにする
  2. 2 豆腐に小麦粉をまぶす
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、豆腐に焼き色が付くまで両面焼いて、いったん皿にあけておく
  4. 4 同じフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
  5. 5 しょうが、酒、かえしを加え、豆腐を戻し入れる。
  6. 6 水分が少なくなってとろっとしたら完成

きっかけ

ごはんがすすむ豆腐のおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に余っている野菜を足しても美味しいです。その場合はかえしの量を増やしてください。

  • レシピID:1020010957
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
作り置き 豆腐 生姜焼き お弁当
chie-nghm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る