自分で作れる!お祭りのイカ焼き レシピ・作り方

自分で作れる!お祭りのイカ焼き
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
お祭りの屋台でおなじみのイカ焼きです。
タレも手作りです。
魚焼き器で簡単に作れます。

材料(1人分)

  • イカ 1杯
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1弱
  • 大さじ半
  • ハチミツ 大さじ半
  • 焼き肉のたれ 大さじ半

作り方

  1. 1 タレが染み込みやすい様に、フォーク等で穴を開ける。
    焼いた時に丸まらない様に、イカに竹串をさす。
  2. 2 調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
    イカの表面にタレをぬる。
    アルミホイルでイカの受け皿を作る。
  3. 3 魚焼き器等で焼く。
    時々取り出して、タレをぬりながら、焼いていく。
    イカに火が通ったら、出来あがり。

きっかけ

お祭りのイカ焼きが急に食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

市販の焼き肉のタレを少量まぜることで、濃い味&甘みが出ます。

  • レシピID:1020009647
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみシーフードに合うタレ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る