自分で作れる!お祭りのイカ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ 1杯
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1弱
- 酒 大さじ半
- ハチミツ 大さじ半
- 焼き肉のたれ 大さじ半
作り方
-
1
タレが染み込みやすい様に、フォーク等で穴を開ける。
焼いた時に丸まらない様に、イカに竹串をさす。 -
2
調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
イカの表面にタレをぬる。
アルミホイルでイカの受け皿を作る。 -
3
魚焼き器等で焼く。
時々取り出して、タレをぬりながら、焼いていく。
イカに火が通ったら、出来あがり。
きっかけ
お祭りのイカ焼きが急に食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の焼き肉のタレを少量まぜることで、濃い味&甘みが出ます。
- レシピID:1020009647
- 公開日:2016/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレも手作りです。
魚焼き器で簡単に作れます。