簡単和食☆のどぐろ(赤むつ)の煮つけ レシピ・作り方

簡単和食☆のどぐろ(赤むつ)の煮つけ
  • 約15分
ねここ25
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簡単魚の煮つけです。少し甘めの味付けにしているので、調味料はお好みで調整してくださいね。

材料(4人分)

  • のどぐろ 8尾
  • 醤油 100cc
  • 200cc
  • 酒① 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2から2.5
  • ショウガ 1かけ
  • 酒② 大さじ2

作り方

  1. 1 魚には酒①を少しふりかけて臭みを消しておく。
    ショウガは太めの千切りにする。
    鍋にショウガ、水、ハチミツ、酒②、みりん、醤油を加えたら、静かに魚も加えて、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、いったん火を止めて、落し蓋をして煮込む。
    水分が少なくなるまで煮込む。時々煮汁を魚にかける。
  3. 3 10~15分くらい水分が少なくなるまで煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

のどぐろが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ハチミツとみりんで魚のてりが出やすくしました。

  • レシピID:1020009416
  • 公開日:2015/09/29
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