簡単和食☆のどぐろ(赤むつ)の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- のどぐろ 8尾
- 醤油 100cc
- 水 200cc
- 酒① 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2から2.5
- ショウガ 1かけ
- 酒② 大さじ2
作り方
-
1
魚には酒①を少しふりかけて臭みを消しておく。
ショウガは太めの千切りにする。
鍋にショウガ、水、ハチミツ、酒②、みりん、醤油を加えたら、静かに魚も加えて、沸騰させる。 -
2
沸騰したら、いったん火を止めて、落し蓋をして煮込む。
水分が少なくなるまで煮込む。時々煮汁を魚にかける。 - 3 10~15分くらい水分が少なくなるまで煮込んだら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)