割烹の味!キノコのかきあげ抹茶風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋はすりおろす。
エノキとシメジは石突きを取り除き、みじん切りにする。天ぷら粉、片栗粉、抹茶を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。具材と白だしを一緒に混ぜ合わせる。 -
2
スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色が変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
きっかけ
キノコが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶を加えて揚げると、色が黒っぽく変色しますが、味は変わらないので安心してください。
- レシピID:1020009389
- 公開日:2015/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
割烹料理みたいなちょっと上品な味わいになります。