割烹の味!キノコのかきあげ抹茶風味 レシピ・作り方

割烹の味!キノコのかきあげ抹茶風味
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
長芋で作るモチモチのかき揚げに抹茶を足しました。
割烹料理みたいなちょっと上品な味わいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋はすりおろす。
    エノキとシメジは石突きを取り除き、みじん切りにする。天ぷら粉、片栗粉、抹茶を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。具材と白だしを一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2 スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
    全体の色が変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

きっかけ

キノコが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶を加えて揚げると、色が黒っぽく変色しますが、味は変わらないので安心してください。

  • レシピID:1020009389
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみえのきしめじ長芋
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る