酒にぴったり! 鰹のたたきの竜田揚げ レシピ・作り方

酒にぴったり! 鰹のたたきの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
assy1984
assy1984
酒にぴったりな鰹のたたきの違った食べ方です。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 200gくらい
  • 醤油 大さじ3杯
  • 焼酎 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 生姜(チューブ) 小さじ1杯
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1杯
  • 片栗粉 30gくらい
  • 100mlくらい
  • カットネギ 一つまみ

作り方

  1. 1 鰹のたたきを1cm厚くらいに切ります。
  2. 2 ちょっと深めのさらに、醤油、みりん、焼酎、生姜、ニンニクをいれ混ぜ合わせます。
  3. 3 2に1で切った鰹のたたきをつけ、ラップで覆い、味をしみ込ませます。
  4. 4 3の状態で30分程度置き、鰹のたたきから水気を拭き取り、片栗粉をつけます。
  5. 5 鍋に油を入れ、鰹のたたきを揚げて、皿に盛りつけて、カットネギをふって完成!

きっかけ

鰹のたたきを生以外で食べたいな!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをつけるとさらにビールに合う味に仕上がります♪

  • レシピID:1020009232
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき竜田揚げ
関連キーワード
たたき 竜田揚げ おつまみ
料理名
鰹のたたきの竜田揚げ
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る