簡単和食♪イカとタケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
竹の子は、大きく半月切りにする。
イカは、内臓を取り出しておく。 -
2
だし汁に竹の子を入れて沸騰させる。
酒と砂糖を入れる。
弱火で5分ほど煮る。 -
3
イカ、醤油とみりんを加えて、弱火で10分ほど煮る。
出来上がり。
きっかけ
タケノコをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは、剣先イカやヤリイカ等のやわらかめのイカを使うと美味しい煮物になります。 今回は、なるべく包丁を使わないで良いように、小さめのイカを丸ごと使いました。
- レシピID:1020009037
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくたん722021/04/26 19:26参考にさせていただきました!