簡単和食♪イカとタケノコの煮物 レシピ・作り方

簡単和食♪イカとタケノコの煮物
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
今が旬のタケノコの煮物です。今回はイカと一緒にいました。簡単ですので、ぜひ作ってみて下さいね。

材料(4人分)

  • 竹の子 1本
  • イカ 4杯(小)
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 竹の子は、大きく半月切りにする。
    イカは、内臓を取り出しておく。
  2. 2 だし汁に竹の子を入れて沸騰させる。
    酒と砂糖を入れる。
    弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 イカ、醤油とみりんを加えて、弱火で10分ほど煮る。
    出来上がり。

きっかけ

タケノコをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

イカは、剣先イカやヤリイカ等のやわらかめのイカを使うと美味しい煮物になります。 今回は、なるべく包丁を使わないで良いように、小さめのイカを丸ごと使いました。

  • レシピID:1020009037
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物いか全般たけのこ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る