ゴボウとショウガの炊き込みごはん レシピ・作り方

ゴボウとショウガの炊き込みごはん
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
ショウガの香りがアクセントの炊き込みご飯です。炊飯器にセットするだけなので、簡単ですよ。おにぎりにして、お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 新ゴボウ 1~2本
  • ショウガ 1片(60gくらい)
  • 醤油 大さじ1と小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鶏肉 100g
  • シイタケ 4~5枚
  • ごま 大さじ半~1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1小さじ1
  • 1つまみ
  • 昆布 10cmくらい
  • 醤油(鶏肉用) 小さじ2
  • 酒(鶏肉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って、昆布と一緒に水に漬けておく。ゴボウはささがきにする。
    鶏肉は一口大に切る。
    ショウガは、千切りにする。
    シイタケはスライスする。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉用の醤油と酒を入れて、ショウガと鶏肉を揉み込んでおく。米お釜にセットし、その他の調味料を加える。ゴボウ、シイタケ、ごま、漬けこんでおいた具材を上にのせる。
  3. 3 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
    出来上がり。

きっかけ

ゴボウが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

米を水に漬ける時、水の量を40ccほど少なめにしておいてください。

  • レシピID:1020008960
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
簡単 和食 おにぎり 弁当
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る