毎日食べたくなる!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 2分の1袋
- 人参 2分の1本
- 煮豆 入れたいだけ
- コンニャク(なくてもいい) 5センチ分
- あれば油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
- 水 200ml
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
人参、コンニャク、油揚げは細切りにし、ひじきは1時間ほど水につけておく。
煮豆は軽く洗い水を切る。 - 2 フライパンにごま油をいれ、煮豆以外の材料を全部入れる。
- 3 人参に軽く火が通る程度炒めたら、調味料と煮豆をいれる。
- 4 落し蓋をして、水分がなくなるまで煮込めば出来上がり。
きっかけ
常備していたひじき煮がなくなったので作りました。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすること。 水分が残ったままだとベチャっとするのでしっかり煮詰めること。
- レシピID:1020008678
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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ノウズミニマム2014/11/26 16:48美味しかったです♡