お弁当にも料理のアクセントにも!鰹節の佃煮風 レシピ・作り方

お弁当にも料理のアクセントにも!鰹節の佃煮風
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
家にある材料だけで作れちゃいます。白ごはんにも、料理の調味料としても使えます。
添加物なしで、身体にやさしいです。冷蔵庫で4日くらい持ちます。

材料(1人分)

  • 鰹節 80~100g
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ半
  • 白だし 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ半
  • ポン酢 小さじ半

作り方

  1. 1 調味料を全て混ぜあわせる。
    かつお節をしみ込ませる。
  2. 2 出来あがりです。

きっかけ

鰹節を大量にいただいたので、作ってみました

おいしくなるコツ

ごはんにのせる時は、汁気を軽くしぼって下さい。 醤油だれは、そのまま和風調味料としても使えます。

  • レシピID:1020008453
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(子供用)佃煮
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る