冷たいナスと梅のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスビは、ヘタを取り、魚焼き器(グリル)で9分ほど火が通るまで焼く。
取り出して、水に浸しながら、表面の皮をむく。 -
2
4~5等分に輪切りにする。その後、縦方向にも切る。
軽く水分を絞る。 -
3
梅干しはみじん切りにする。鰹節は、指で細かくポロポロに崩す。
調味料と水を全て混ぜ合わせる。 -
4
鰹節、梅干しも混ぜ合わせる。
ナスビの上に調味液をかける。最後にネギをかけて、出来あがり。
きっかけ
ナスが安かったので、レシピを考えてみました
おいしくなるコツ
魚焼き器でナスビを焼くと、香ばしさが加わるのでより美味しくなりますよ。
- レシピID:1020008435
- 公開日:2014/07/28
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梅風味で夏にぴったりのおかずです。