冷たいナスと梅のおひたし レシピ・作り方

冷たいナスと梅のおひたし
  • 約10分
ねここ25
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ナスのさっぱりした冷たいおひたしです。
梅風味で夏にぴったりのおかずです。

材料(4人分)

  • ナスビ 4本
  • 梅干し(大) 2つ
  • 白だし 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 1垂らし
  • かつお節 大さじ2
  • 冷水 小さじ2
  • ネギ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ナスビは、ヘタを取り、魚焼き器(グリル)で9分ほど火が通るまで焼く。
    取り出して、水に浸しながら、表面の皮をむく。
  2. 2 4~5等分に輪切りにする。その後、縦方向にも切る。
    軽く水分を絞る。
  3. 3 梅干しはみじん切りにする。鰹節は、指で細かくポロポロに崩す。
    調味料と水を全て混ぜ合わせる。
  4. 4 鰹節、梅干しも混ぜ合わせる。
    ナスビの上に調味液をかける。最後にネギをかけて、出来あがり。

きっかけ

ナスが安かったので、レシピを考えてみました

おいしくなるコツ

魚焼き器でナスビを焼くと、香ばしさが加わるのでより美味しくなりますよ。

  • レシピID:1020008435
  • 公開日:2014/07/28
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