玉ねぎたっぷり! オニオン☆オムレツ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり! オニオン☆オムレツ
ねここ25
ねここ25
たっぷりと玉ねぎを使ったオムレツです。ほんのり甘味があって美味しいオムレツです。

材料(4人分)

  • 6つ
  • 玉ねぎ 3つ
  • ベーコン 40g
  • しめじ 1袋
  • 牛乳 大さじ1.5
  • コーヒーフレッシュ(ポーション) 1つ
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 1かけ
  • 粉チーズ 大さじ1くらい
  • (お好みで)ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ→
    1、5玉すりおろし、
    1,5玉みじん切り

    しめじ→ 半分に切る

    ベーコン→ みじん切り
  2. 2 卵を割る。
    牛乳とコーヒーフレッシュを混ぜ、溶く。
  3. 3 フライパンを熱し、油を入れる。
    バターを溶かしたら、
    白ワインを加え、玉ねぎのみじん切りを炒める。
    すりおろしも加えて、一緒に炒める。
  4. 4 玉ねぎの水分が飛び始めたら、ベーコンを加えて炒める。
    しめじを加えて一緒に炒める。
  5. 5 炒めた具材を一度取り出す。
    キッチンペーパー等でフライパンを軽く拭く。
    油を新しく入れる。
    フライパンの底だけじゃなく、側面にも塗る。
  6. 6 卵液を入れる。
    炒めた具材を加える。
    蓋をして弱火で焼く。
    固まっているか、焦げていないか、確認しながら焼く。(多分15分以上はかかると思います)
  7. 7 卵が固まりかけたら、塩コショウを軽くふる。
    その上から粉チーズをふりかける。
    焼けたら取り出す。
    切り分けたら、お好みでケチャップをかけて、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

コーヒーポーションを加えるとより濃厚になります。 卵を焼くときは必ず蓋をして、極弱火で蒸すようにして焼いて下さい。

  • レシピID:1020008236
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/02 00:25
    玉ねぎたっぷり! オニオン☆オムレツ
    ピーマンを足しました。焦がしてしまいましたが、おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る