定番切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

定番切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
干した大根と干したニンジンで一品作りました。

材料(小皿4〜5人分)

  • a切り干しニンジン(水で戻し水切した物) 60g
  • a切り干し大根(水で戻し水切した物) 140g
  • b和風つゆ3倍濃縮(麺つゆでも良い) 50cc
  • b水 1カップ
  • bみりん 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にbを入れて沸騰したとこにaを入れる。アルミホイルでふたをして中火弱で10分ほど煮る。10分たったらそのまま15分程放置しておく。
  2. 2 1を火にかけてごま油とすりごまを加えて混ぜる。
  3. 3 ※ニンジンは干したものでなくても良いです。

きっかけ

切り干し大根を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

煮て最後にごま油とすりごまを入れるので風味があります。

  • レシピID:1020008130
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
定番切り干し大根の煮物
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/08/10 18:07
    定番切り干し大根の煮物
    すりごま入りも良いですね( ^ω^ )
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る