麩チャンプルー レシピ・作り方

麩チャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
Hii子
Hii子
沖縄料理店に行ってこの料理を知りました!今では家族みんなのお気に入り料理になりました。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4カット
  • 人参 半分
  • もやし 一袋
  • 1/2袋
  • 麺つゆ 大さじ4
  • お湯 お好みで
  • 塩、コショウ 少々
  • 2個
  • ミリン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 麩をお湯で戻します。
  2. 2 キャベツ、人参、もやしをこれぞれ切っておきます。
  3. 3 麩に水分が含まれてきたら、できる限り手で絞ります。ゆっくりと4〜5個を一緒に絞ると上手く絞ります。
  4. 4 卵を溶きほぐし、ミリン、砂糖を加えます。その卵汁に絞った麩わや入れてしばらくつけておきます。
  5. 5 フライパンを高温で熱しておきます。卵汁が含まれてきたら先に焼きます。一度取り出します。
  6. 6 野菜を痛め塩コショウで味付けします。野菜がしなってきたら麺つゆ、お湯を加えます。
  7. 7 最後に炒めた麩を入れて、味が染みてきたら出来上がり!

きっかけ

沖縄料理店で食べた

おいしくなるコツ

麩を炒める時は高温のフライパンで炒めると、麩が不思議な食感になります!

  • レシピID:1020007788
  • 公開日:2014/03/27
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カテゴリ
キャベツ
料理名
麩チャンプルー
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