市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方 レシピ・作り方

市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
市販の素を使っても美味しく作れる方法です。ちょっと手を加えるだけで、かなり美味しくなりますよー

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 麻婆豆腐の素(味の素やクックドゥなど) 1箱
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 2片
  • 豆板醤 少々
  • 鷹の爪 少々
  • ゴマ油 少々
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 半個

作り方

  1. 1 豆腐は、ざるにあげて水切りをしておく。
    ニンニクとショウガ1つは、すりおろし、残りは、みじん切りにする。
    玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. 2 熱する前の中華鍋(深めのフライパン)に多めに油をひく。
    ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れる。
    弱火で香りが出るくらいに炒める。
  3. 3 豚肉と玉ねぎを入れる。この時辛いのが好みなら、豆板醤も加えて炒める。
  4. 4 豚に火が通ったら、水(規定分)を加え、豆腐を煮立たせる。
    強く沸騰させると、豆腐にすがたつので、グラグラ煮ないようにする。
  5. 5 素を加え、片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油を加えたら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガを加えるだけでも、かなり風味が違います。時間がなくてもこのふたつだけは、最初に炒めるようにしてください。

  • レシピID:1020006887
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2020/09/18 19:55
    市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方
    いつものレトルト麻婆豆腐がすごく美味しくなりました。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/06 07:23
    市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方
    夏バテ予防にもなりそうな食欲出る味付けで美味しかったです❣️
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/07/10 16:23
    市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方
    市販の素が子どもにはいまいちで残っていたので、ちょうどレシピ参考になりました〜!ありがとうございます!
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/06/13 20:43
    市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方
    市販品でも~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る