市販の素でも美味しく!麻婆豆腐の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は、ざるにあげて水切りをしておく。
ニンニクとショウガ1つは、すりおろし、残りは、みじん切りにする。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。 -
2
熱する前の中華鍋(深めのフライパン)に多めに油をひく。
ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れる。
弱火で香りが出るくらいに炒める。 - 3 豚肉と玉ねぎを入れる。この時辛いのが好みなら、豆板醤も加えて炒める。
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4
豚に火が通ったら、水(規定分)を加え、豆腐を煮立たせる。
強く沸騰させると、豆腐にすがたつので、グラグラ煮ないようにする。 -
5
素を加え、片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を加えたら、出来あがり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
ニンニクとショウガを加えるだけでも、かなり風味が違います。時間がなくてもこのふたつだけは、最初に炒めるようにしてください。
- レシピID:1020006887
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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