簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪ レシピ・作り方

簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪
すぴかか
すぴかか
厚揚げでかさまし!
食べ応えアリです♪

材料(2~3人分)

  • 長ナス 1本
  • ししとう 5~6本
  • 厚揚げ 1枚
  • 豆板醤 こさじ1
  • 150cc
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • おおさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ししとうは洗って、ヘタをちぎり爪で胴体に穴をあける。←包丁いりません^^♪
  2. 2 ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、ななめに5ミリくらいの厚さに切る。
    薄い方が火が通りやすく、時短です♪
  3. 3 厚揚げは一口大に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1)と豆板醤をいれて火をつける。
    弱火で豆板醤がチリチリと音を立て始めたら、厚揚げを入れる。
  5. 5 厚揚げを両面さっと焼いたら、ナス・ししとう・水を入れてふたをする。

    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を作っておく。
  6. 6 2~3分でナスとししとうがくったりしてきたら、ふたをあけ、顆粒中華だし・しょうゆ・酒・砂糖を加えて、ざっと混ぜる。
  7. 7 水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。
    お好きなとろみになったらできあがりです♪

きっかけ

夏野菜をたくさん食べてくれるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉などを入れても美味しくなります~! 節約のため、我が家では厚揚げで^^;

  • レシピID:1020006642
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪
すぴかか
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