簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ししとうは洗って、ヘタをちぎり爪で胴体に穴をあける。←包丁いりません^^♪
-
2
ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、ななめに5ミリくらいの厚さに切る。
薄い方が火が通りやすく、時短です♪ - 3 厚揚げは一口大に切る。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1)と豆板醤をいれて火をつける。
弱火で豆板醤がチリチリと音を立て始めたら、厚揚げを入れる。 -
5
厚揚げを両面さっと焼いたら、ナス・ししとう・水を入れてふたをする。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を作っておく。 - 6 2~3分でナスとししとうがくったりしてきたら、ふたをあけ、顆粒中華だし・しょうゆ・酒・砂糖を加えて、ざっと混ぜる。
-
7
水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。
お好きなとろみになったらできあがりです♪
きっかけ
夏野菜をたくさん食べてくれるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
お肉などを入れても美味しくなります~! 節約のため、我が家では厚揚げで^^;
- レシピID:1020006642
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えアリです♪