タコと竹の子の和風マリネサラダ レシピ・作り方

タコと竹の子の和風マリネサラダ
ねここ25
ねここ25
タケノコを使った珍しいマリネサラダです。和風仕立てにしてみました。暑くなるこれからの季節にぴったりの、さっぱりとしたお味になっています。

材料(4人分)

  • タケノコ 50~70g
  • ニンニク 1片
  • ハチミツ 大さじ半
  • 白ワイン 大さじ2
  • 醤油 大さじ半
  • わさび お好みで
  • 大さじ5
  • 昆布茶 3つまみくらい
  • ミニトマト 4つ
  • たこ 100g
  • キュウリ 1/3本

作り方

  1. 1 タケノコは薄切りにする。
    キュウリは、太め大きめの短冊切りにする。
    トマトは、大きめのみじん切りにする。
    タコは、ぶつ切りにする。
    ニンニクは、すり下ろす。
  2. 2 全ての調味料をまぜあわせてマリネ液を作る。
    わさびは最後に、味を調節しながら好みの分だけ加える。
  3. 3 マリネ液に、トマト以外の具材を全て投入して、マリネする。
  4. 4 30分以上つけ込んだら、小皿に取り分ける。
    トマトを上に飾ったら、出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

特にありません。材料を切ってつけ込んでおくだけです。

  • レシピID:1020006181
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イタリアン 和風 おつまみ 簡単
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る