若ごぼうと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
若ごぼうは根と茎に分ける。(葉は今回は使いません。)
豚肉に醤油麹をまぶしておく。 - 2 根は包丁の背でこそぎ、斜め千切りにして水にさらす。茎は5cm長さに切り、水にさらす。
- 3 フライパンにごま油を熱し、根と醤油麹をまぶした豚肉を炒め、豚肉の色が変われば茎を加えて炒める。油が回ったら、水100ccと砂糖・だし醤油・みりんで味付ける。塩コショウをふる。
- 4 器に盛る。
きっかけ
この時期にしかお目にかかれない若ごぼう。冷蔵庫に残っていた豚肉と合わせてボリュームUP!
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残したいのでさっと煮ると色も鮮やかで春らしい一品になります。
- レシピID:1020006010
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 若ごぼうと豚肉の炒め煮
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