若ごぼうと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

若ごぼうと豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
大阪八尾の特産品・若ごぼう。シャキシャキしていて、この時期しか食べられません

材料(3~4人分)

  • 若ごぼう 1把
  • 豚肉肩ロース薄切り 50g
  • 醤油麹 大匙1
  • だし醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙半分
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 大匙1
  • 100cc

作り方

  1. 1 若ごぼうは根と茎に分ける。(葉は今回は使いません。)
    豚肉に醤油麹をまぶしておく。
  2. 2 根は包丁の背でこそぎ、斜め千切りにして水にさらす。茎は5cm長さに切り、水にさらす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、根と醤油麹をまぶした豚肉を炒め、豚肉の色が変われば茎を加えて炒める。油が回ったら、水100ccと砂糖・だし醤油・みりんで味付ける。塩コショウをふる。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

この時期にしかお目にかかれない若ごぼう。冷蔵庫に残っていた豚肉と合わせてボリュームUP!

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいのでさっと煮ると色も鮮やかで春らしい一品になります。

  • レシピID:1020006010
  • 公開日:2013/03/25
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若ごぼう 豚肉 醤油麹 だし醤油
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