ブロッコリーの和風グラタン レシピ・作り方

ブロッコリーの和風グラタン
ねここ25
ねここ25
ホワイトソースを使わない、ヘルシーなグラタンです。味噌を使っているので、和風料理にも合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは固めに下ゆでする。
    卵はゆで卵にしておく。
    ハムは短冊切りにする。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切る。
    卵は輪切りにする。
  3. 3 味噌、牛乳、白だしを混ぜ合わせて軽く加熱し、ソースを作る。
    味が薄い場合は少し塩を足す。
    耐熱皿にブロッコリー、卵、ハムを並べたら、ソースを流し込む。
  4. 4 溶けるチーズを上に乗せて、オーブンかトースターで焼く。
    チーズに焦げ目が付いたら、出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

ソースを作る時は、味噌の風味が飛ぶので、あまり加熱しすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1020005927
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンブロッコリー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る