簡単でうまい! TKG(卵かけご飯)風そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単でうまい! TKG(卵かけご飯)風そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
卵は、生のまま入れるTKG(卵掛けご飯)風のそぼろ丼です。混ぜて食べると美味しいです。

材料(1人分)

  • ひき肉 100g
  • 1個
  • ご飯 丼1杯
  • カットネギ 少々
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 焼酎 大さじ1杯
  • 練り生姜 少々

作り方

  1. 1 ひき肉を強火で炒めます。
  2. 2 肉に火が通ったら、中火にして、醤油、みりん、焼酎、生姜を加え、水分が飛ぶまで炒めて、そぼろ完成。
  3. 3 丼にご飯を盛り、卵を乗っける。その周りに、2で作ったそぼろをかけ、カットネギをふって完成。

きっかけ

卵は炒めるのがめんどくさいので、生のまんま使おう!と思って作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子等を入れると辛さがまして、美味しくなりますよ。

  • レシピID:1020005736
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のひき肉その他の卵料理
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る