しゃきしゃき食感♪ごぼうで牛丼♪ レシピ・作り方

しゃきしゃき食感♪ごぼうで牛丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
ごぼうで牛丼、食べ応えUPです♪

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀2杯分
  • 牛肉 100g
  • ごぼう 1本
  • 麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ) 100cc
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 レシピにて
  • 紅ショウガ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、アクが気になる方は酢水にさらしておく。
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を少々熱し、牛肉をさっと両面焼く。
    水をよく切ったごぼうを入れて、からめるように炒める。
  3. 3 ごぼうに油がいきわたったようなら、麺つゆと水を加える。
    1~2分ぐつぐつさせたら、水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)でとろみをつける。
  4. 4 ★ご飯にからみやすいようにとろみをつけるだけなので「とろみっぽい」程度でOKだと思います。とろみはなしでもOKなのでお好みでどうぞ♪
  5. 5 ごはんの上に3をのせ、紅ショウガを乗せたらできあがりです!

きっかけ

夕飯にがっつり食べました!! ごぼうが安くて嬉しい♪

おいしくなるコツ

ごぼうの食感とうまみがよいです♪

  • レシピID:1020005594
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ごぼうで牛丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る