しゃきしゃき食感♪ごぼうで牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして、アクが気になる方は酢水にさらしておく。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋にサラダ油(分量外)を少々熱し、牛肉をさっと両面焼く。
水をよく切ったごぼうを入れて、からめるように炒める。 -
3
ごぼうに油がいきわたったようなら、麺つゆと水を加える。
1~2分ぐつぐつさせたら、水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)でとろみをつける。 - 4 ★ご飯にからみやすいようにとろみをつけるだけなので「とろみっぽい」程度でOKだと思います。とろみはなしでもOKなのでお好みでどうぞ♪
- 5 ごはんの上に3をのせ、紅ショウガを乗せたらできあがりです!
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ごぼうで牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません