あったまる♪生姜入りおろし蕎麦♪ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜はざく切りにする。
しょうがは薄切りにする。 -
2
大きな鍋に湯をわかし、そばを茹でる。
今回、5分茹でるタイプを使用。
少し短めに茹でて、固さを残します。
(少しだしで煮込むため。) - 3 茹であがったらざるにあげ、水でしめておく。
-
4
鍋に、水250cc、麺つゆ50cc、白菜、生姜を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらそばをいれて、あたためる。 - 5 丼にうつし、大根おろしとネギを添えたらできあがりです♪
きっかけ
体調を崩した娘に作りました♪
おいしくなるコツ
しょうがをそのまま食べるのが苦手な方やお子様は、しょうがはだしとして使って捨てても♪ しっかりだしにしょうがの風味がうつっています♪
- レシピID:1020005515
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 生姜入りおろし蕎麦
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