ワカメの塩ごま油和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥ワカメ 大さじ2杯程度
- 塩 ひとつまみ
- お酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりごま 適量
作り方
-
1
乾燥ワカメをぬるま湯で戻します。
戻ったら、水気をギュッと搾ってください。 -
2
ワカメをボウルに入れて、塩、お酢、ごま油、いりごまを混ぜます。
調味料を入れる順番はないので、ガシガシ混ぜてください。
よく混ざったら、完成~^^
きっかけ
冷蔵庫の野菜がなくなってしまい、でも買い物には行きたくなくて・・・。 そんな時、乾燥ワカメを発見して作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
お酢はなくてもOK。 すりおろしたニンニクと生姜を少しずつ加えると、韓国風の味付けになります。 一緒に玉ネギスライスを和えても美味しいですよ~。
- レシピID:1020005447
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメの塩ごま油和え
レポートを送る
3 件
ワカメがモリモリ食べられるので体にも良さそう♪