ワカメの塩ごま油和え レシピ・作り方

ワカメの塩ごま油和え
  • 約10分
  • 100円以下
香波
香波
ちょっとした箸休めや、おつまみに。
ワカメがモリモリ食べられるので体にも良さそう♪

材料(2~4人分)

  • 乾燥ワカメ 大さじ2杯程度
  • ひとつまみ
  • お酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 乾燥ワカメをぬるま湯で戻します。
    戻ったら、水気をギュッと搾ってください。
  2. 2 ワカメをボウルに入れて、塩、お酢、ごま油、いりごまを混ぜます。
    調味料を入れる順番はないので、ガシガシ混ぜてください。
    よく混ざったら、完成~^^

きっかけ

冷蔵庫の野菜がなくなってしまい、でも買い物には行きたくなくて・・・。 そんな時、乾燥ワカメを発見して作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

お酢はなくてもOK。 すりおろしたニンニクと生姜を少しずつ加えると、韓国風の味付けになります。 一緒に玉ネギスライスを和えても美味しいですよ~。

  • レシピID:1020005447
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメの塩ごま油和え
香波
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • summmy
    summmy
    2022/09/19 19:40
    ワカメの塩ごま油和え
    箸休め〜美味しかったです♪
    ごちそうさまでした✨
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/12/26 17:32
    ワカメの塩ごま油和え
    簡単に美味しくできました。前菜にちょうどいいと思いました。また作ります。
  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/11/15 22:56
    ワカメの塩ごま油和え
    お弁当にあと1品!で作りました。ごま油でいい香り。常備調味料で作れたので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る