簡単♪カレー風味のカレイの煮付け♪ レシピ・作り方

簡単♪カレー風味のカレイの煮付け♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
だじゃれじゃないよ!結果的にそうなっただけだよ!

材料(3人分)

  • カレイ切り身 3切れ
  • しょうが 1かけ
  • みりん 25cc
  • しょうゆ 25cc
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • カレー粉 こさじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋にカレイの切り身、しょうがの輪切り、水を入れて煮立たせる。
    アクが出てくるので丁寧に取る。
  2. 2 顆粒かつおだし、みりん、しょうゆを入れる。
    落としぶたをして10分ほど弱火~中火で煮る。
  3. 3 ★落としぶたがない場合は、アルミホイルを鍋の大きさにくしゃっとつぶしながら成形し、中央にちょっと穴をあけて魚の上に置きます。(我が家はこの方法です。)
  4. 4 煮汁がなくならないよう時々様子を見てくださいね♪
  5. 5 落としぶたをとったら、カレー粉をいれてさっと煮立たせたらできあがりです♪

きっかけ

魚の臭みをとる魚のレシピです♪

おいしくなるコツ

カレー粉には香辛料がいろいろ入っているので、魚の臭みをとってくれます♪ 辛いのが苦手な方は半分で!

  • レシピID:1020005252
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレー風味のカレイの煮付け
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る