甘さ控えめ☆はちみつぜんざい レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小豆 250g
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖(上白糖でもよい) 大さじ8
- はちみつ 大さじ4
作り方
- 1 鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら差し水をしながら、中〜弱火で30分ほど煮て茹でこぼし、水を元の量に加えて再度煮る。
- 2 沸騰したら1の要領でもういちど茹でこぼし、新しい水を加えて30分ほど煮る。
- 3 塩、きび砂糖を加え、おたまで小豆の粒をつぶすようにかき混ぜ、好みの濃度になるまで煮る。固い場合は水を加えながら煮る。
- 4 最後にはちみつを加えてひと混ぜし、火をとめる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひろみ1089032019/01/12 20:58はちみつ入りいいですね♫甘すぎず美味しかったです!!
-
mokurenren2012/12/03 20:41はちみつ入りは初めてですが、甘すぎず美味しかったです♪
-
ブタコマ2012/11/17 00:33はちみつ初めて入れました!!美味しかったです☆ごちそうさまでした。