簡単&節約♪優しい味のさっぱりトマトカレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、鶏もも肉はひと口大に切る。
圧力なべに入れ、水、コンソメを入れてふたをして加熱する。 -
2
★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。
ご家庭の圧力なべに合わせてください。
圧力なべがない場合は蒸発する水分が多くなるので適宜足しながら作ってください。 - 3 加圧が終わり、ふたがあけられるようになったら、トマト缶を入れて弱火~中火で煮立たせる。
-
4
煮立ったらカレールウを溶かし入れる。
この段階ではトマト味強めの薄味になってると思うので、しょうゆ、塩こさじ1/2を入れて味見をする。 - 5 使うカレールウによっては塩分が強い場合があると思うので、塩はこさじ1/2~から様子を見て、足していくようにしてください。
-
6
仕上げに、カレー粉があればさっとふりかける。
少量でもカレーの風味が増します♪
(ガラムマサラやクミンなどのスパイスでもOKです♪)
きっかけ
トマトの風味が効いたさっぱりしたカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れるのでとろみがつきやすいカレーです。 その分カレールウをおさえて、しょうゆ・コンソメ・塩で味を調えています。
- レシピID:1020005041
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その分辛味が抑えられ、優しいさっぱりとしたお味です♪