お焦げが美味い!お好み焼き風焼きごはん♪ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
にんじん、もやしはみじんぎりにする。
ごはんは1分ほどレンジで加熱し、ほんのり温かくしておく。 - 2 ボウルに、ごはん、もやし、にんじん、ネギのみじんぎい、ツナ、玉子、小麦粉、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 ★野菜はなんでもOKです!たくさん入れすぎると固まりにくくなるので、ごはんの量を少なくするなど調整してください♪
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1~2(分量外)を熱し、2の生地を流し込む。
木のさじなどで平らにのばす。
ふたをして5分~焼く。 -
5
裏面がカリっとしてきたら、ひっくりかえす。
★おこげごはんを作っている感じなので、うまくひっくりかえらなくても良いです^^v
小さく分けて焼くとうまくいきますv - 6 反対側もお焦げをつくるように5分~焼く。
-
7
両面かりっとお焦げがついたらOK!
お皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青ノリ、鰹節などをかけてどうぞ~!
きっかけ
冷蔵庫の冷ごはんと野菜を片付けるため。
おいしくなるコツ
一見お好み焼きですが、つなぎはそれほど強くないので、チャーハンっぽく召し上がっていくのがよいと思います^^♪
- レシピID:1020004979
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- お好み焼き風焼きごはん

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2012/10/13 11:59簡単、美味しく出来ました♪ソースとマヨかけ過ぎで、ちとカロリーUPしちゃいました・・・。大きく作りすぎて、ひっくり返すのが大変でした。次作る時の課題です(笑)❤