柔らかい♪塩麹牛のステーキ♪ レシピ・作り方

柔らかい♪塩麹牛のステーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
すぴかか
すぴかか
塩麹で固めの牛肉も食べやすくなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
    耐熱の器にたれの材料をいれて、30秒ほどレンジで加熱して砂糖やかつおだしを溶かしておく。
  2. 2 牛肉に酒、塩麹をもみこんで10分~置く。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火で牛肉を焼いていく。
    厚みにもよりますが、両面それぞれ5分以上で中まで火が通ります。
    焼き加減は好みに調整してください。
  4. 4 食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをおおさじ1~2ほどかける。
    ★切り分けずにそのままでもOKです!

きっかけ

ひさしぶりに牛肉のステーキを買った!けど少し固かったので、塩麹さんのお世話になりました♪

おいしくなるコツ

たれはさっぱり和風しょうゆドレッシングという感じです。 市販のさっぱり系ドレッシングでも♪ 肉自体にも塩麹のやさしい味がついていますので、お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1020004968
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
塩麹牛のステーキ
すぴかか
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