柔らかい♪塩麹牛のステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用) 1~2枚
- 酒 おおさじ1~2
- 粉末タイプの塩麹 おおさじ1/2
- ■たれ(多めにできます)
- しょうゆ おおさじ2
- 酢 おおさじ2
- 砂糖 おおさじ2
- 顆粒かつおだし こさじ1/2
- 塩 こさじ1/2
- 長ネギ 5センチ分
- しょうがチューブ 2~3cm
- すりごま おおさじ1
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
耐熱の器にたれの材料をいれて、30秒ほどレンジで加熱して砂糖やかつおだしを溶かしておく。 - 2 牛肉に酒、塩麹をもみこんで10分~置く。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火で牛肉を焼いていく。
厚みにもよりますが、両面それぞれ5分以上で中まで火が通ります。
焼き加減は好みに調整してください。 -
4
食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをおおさじ1~2ほどかける。
★切り分けずにそのままでもOKです!
きっかけ
ひさしぶりに牛肉のステーキを買った!けど少し固かったので、塩麹さんのお世話になりました♪
おいしくなるコツ
たれはさっぱり和風しょうゆドレッシングという感じです。 市販のさっぱり系ドレッシングでも♪ 肉自体にも塩麹のやさしい味がついていますので、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1020004968
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- 塩麹牛のステーキ
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