野菜たっぷり♪白菜と牛肉の重ね蒸し♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪白菜と牛肉の重ね蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
ガスをほとんど使わないので涼しく調理できます!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 牛肉切り落とし 200g
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 酒(下味用) おおさじ1
  • ■あん
  • 白菜の蒸し汁+水 200cc
  • 顆粒中華だし こさじ1
  • しょうゆ おおさじ1/2
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウと酒をもみこみます。
    白菜は半分に切り、レンジで4~5分加熱し、しんなりとさせます。
  2. 2 ★どんぶりかボウル(耐熱)に、白菜と牛肉を交互にしいていきます。最終的にはひっくりかえしてお皿に盛るので、いいかんじの山になりそうな丸みのある器を選んでください。
  3. 3 すべてしきおわったら、軽く表面を押して、ラップをして、5分ぐらいレンジにかけます。
  4. 4 ★白菜や牛肉の量によっても違うので、箸などをさして、中に火が通っているかどうか、確かめてください。赤い煮汁が出てきたら、さらに2~3分加熱することを繰り返します。
  5. 5 火がとおったら、ラップの上からしっかりと押します。(ひっくりかえしやすくなります。)
  6. 6 あんを作ります。おなべにあんの材料をいれて、火にかけます。
  7. 7 皿にひっくり返して、あんをかけたらできあがりです!

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使うと、あんの色が薄くてキレイに仕上がります!

  • レシピID:1020004872
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と牛肉の重ね蒸し
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る