病み付き!飛騨牛の牛肉飯(ぎゅうにくめし) レシピ・作り方

病み付き!飛騨牛の牛肉飯(ぎゅうにくめし)
kaorinkaorin_720
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病み付きの味付けで、ご飯がすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは細かいささがきにしてみずにさらしておく。
    肉は、細かく切っておく。
  2. 2 鍋にごま油小さじ1を入れ、肉と水気を切ったごぼうを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、醤油を加えて一煮たしさせる。(ここで、好みの味に調整)
  3. 3 水を加え、ごぼうがやわらかくなって、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。煮汁は、大さじ1弱ほどになったら火からおろす。
  4. 4 温かいご飯に混ぜてできあがり。
  5. 5 おにぎりにしても美味しい。
  6. 6 冷めても美味しいので、お弁当にも。

きっかけ

実家でよく食べていた鶏飯を牛肉でアレンジしました。

おいしくなるコツ

私は少し甘いのが好きなので、甘めの仕上がりになるよう、調整します。にんにくは入れすぎないように。ご飯と混ぜるときは一気に混ぜずに、半分くらい入れて、あとは味を見ながら好みの味に仕上げてください。 お弁当やおにぎりにも美味しいです。

  • レシピID:1020004754
  • 公開日:2012/08/27
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
飛騨牛 おにぎり 弁当 肉飯
料理名
牛肉飯
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