病み付き!飛騨牛の牛肉飯(ぎゅうにくめし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 飛騨牛切り落とし 50g
- ごぼう(細かいささがきにしたもの) 50g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1cm
- しょうが(チューブ) 1cm
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 100cc
- ご飯 1合
作り方
-
1
ごぼうは細かいささがきにしてみずにさらしておく。
肉は、細かく切っておく。 - 2 鍋にごま油小さじ1を入れ、肉と水気を切ったごぼうを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、醤油を加えて一煮たしさせる。(ここで、好みの味に調整)
- 3 水を加え、ごぼうがやわらかくなって、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。煮汁は、大さじ1弱ほどになったら火からおろす。
- 4 温かいご飯に混ぜてできあがり。
- 5 おにぎりにしても美味しい。
- 6 冷めても美味しいので、お弁当にも。
きっかけ
実家でよく食べていた鶏飯を牛肉でアレンジしました。
おいしくなるコツ
私は少し甘いのが好きなので、甘めの仕上がりになるよう、調整します。にんにくは入れすぎないように。ご飯と混ぜるときは一気に混ぜずに、半分くらい入れて、あとは味を見ながら好みの味に仕上げてください。 お弁当やおにぎりにも美味しいです。
- レシピID:1020004754
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 牛肉飯
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