余ったうなぎのかば焼きのたれで!焼き鶏丼♪ レシピ・作り方

余ったうなぎのかば焼きのたれで!焼き鶏丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
塩麹に漬け込んだ鶏ムネ肉はやわらかく食べやすいのです♪

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀1杯
  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 粉末の塩麹 おおさじ1
  • かば焼きのたれ(市販品) 100cc
  • ネギのみじんぎり 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は薄く切って、粉末の塩麹をもみこんでしばらく冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ムネ肉を焼く。ふたをしながら焼くと火の通りが早いです♪
    小さめのボウルにかば焼きのたれを入れて、焼けたムネ肉をつけこむ。
  3. 3 丼にごはんを盛り、かば焼きのたれをおおさじ1まわしかける。
    2で漬けこんだ鶏肉を乗せて、さらにかば焼きのたれをおおさじ1くらいまわしかける。
    ネギを飾ってできあがり♪

きっかけ

うなぎが高かったので、鶏ムネ肉で代用してみました!

  • レシピID:1020004537
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
焼き鶏丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る