夏バテ防止!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンなどでしっかり取っておく。
- 2 そのゴーヤを1~2mmくらいにスライスしたら、水に10分~30分くらいさらしておく。(苦味が苦手な人は長めに)
- 3 ★の調味料を全て混ぜておく。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉の色が変わるまで炒めたら、ゴーヤを加え、軽く炒める。
- 5 3の調味料を回しかけ、全体的に炒まったらできあがり☆
きっかけ
家で育てたゴーヤがたくさんできたので、チャンプルー以外で何かないかな~と思って・・・
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な人はワタをしっかり取り、水にさらす時間を長くすること。 味付けもとにかく簡単!!なんでも野菜を入れて、じゃーっと炒めてじゃーっと絡めたらできあがりです。
- レシピID:1020004507
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ばなちゃん2021/07/21 08:26美味しかったです^ ^ありがとうございました
-
ruka712021/06/23 16:07美味しく出来ました(^^)
-
こっとんしるくうーる2020/10/28 14:58豚とゴーヤは良いお友達ですね(*ゝω・)ノ
-
くろちび32020/09/23 21:43ゴーヤの他に卵と家にある野菜を色々入れてしまいました♪
とても美味しかったです!
また作りたいと思います。
調味料はぜーんぶ同じ量でOK!
ごはんがすすむ味付けです。
豆板醤を入れれば、ビールのおつまみにも最高(*^_^*)